Stream执行流程源码解析

Stream

使用

  • Stream中的操作可以分为两大类:中间操作与结束操作,中间操作只是对操作进行了记录,只有结束操作才会触发实际的计算(即惰性求值),这也是Stream在迭代大集合时高效的原因之一。

    在这里插入图片描述

  • 注意事项

    • 不要使用基本类型的数组获取流,因为得到的流还是数组
      在这里插入图片描述

    • 流的执行顺序是一个元素会把流执行到底,并不是一个环节全部收集后再一起执行下一环节

      在这里插入图片描述

核心类图

在这里插入图片描述

上面截图代码执行源码:

  • 在这里插入图片描述

  • 在这里插入图片描述

  • 在这里插入图片描述

  • 在这里插入图片描述

  • 在这里插入图片描述

  • 在这里插入图片描述

  • 在这里插入图片描述

总结:

  • 获取一个流或者进行一个中间操作,都会获取一个AbstractPipeline的节点,一般都是ReferencePipeline。然后必须要实现ReferencePipeline的抽象方法onWrapSink(),返回一个Sink。返回的Sink必须针对不同的Stream有不同的是实现,其中包括begin()、accept(),但是end()一般都空实现
  • 在进行结束操作的时候,不会再创建一个Stream,而是创建一个TerminalOP,其包含一个makeSink()可以返回终止操作的Sink。然后回调用TerminalOP的evaluate(),并把最后一个Stream向上转型为PipelineHelper作为参数传入
  • 调用传入的helper的warpAndCopyInto(),在这个方法又会调用先调用wrapSink() 将所有sink连起来,通过在最后一个Stream向前进行遍历AbstractPipeline的链表,并依次调用每个pipeline的onWrapSink(),并把返回的sink作为下一个遍历到Stream的onWrapSink()的downStream参数,同时又因为第一个传入的参数是终止操作的sink,所以就形成了终止操作的Sink在最里层Sink链。然后warpAndCopyInto()会调用copyInto(),该方法会先执行sink链的start(),然后遍历元素的迭代器,依次给每个元素调用sink链的accept(),最后调用sink链的end()。
  • 在copyInto()方法中,在调用到终止操作的sink时,会把每个元素的执行结果保存到state属性中,最后只要返回该sink的state就是最终结果。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:C马雯娟 返回首页